长沙东牌楼出现大量古井 发掘工作至少耗时数月,

长沙东牌楼出现大量古井 发掘工作至少耗时数月,

2017-06-23 00:03 作者:小编

来源:

近期热播的穿越剧《宫》,其最初的穿越,就是从一口古井开始的。

刚刚被公开挂牌拍卖的长沙东牌楼地块,在近日的施工过程中,发现多片碎瓷。随后,施工方将这一消息报至长沙市文物考古研究所,该所现场勘定后,竟有惊人发现:这一地块内分布有多处古井。这让我们又有了“穿越”历史的机会。长沙以前发掘的一些古井,不仅出土了珍贵的简牍,而且有古井历时上千年,从上往下挖掘,就是一次次“穿越”历史。本报记者徐海瑞 长沙报道

现场目击 警示标识几乎布满整个地块

尽管刚刚拆迁完毕,但出土古井的东牌楼地块已然进入施工阶段。昨天下午,记者赶到现场时,数台挖机正在轰隆作业,而这处刚刚以超过56亿元的价格被卖出的地块,也已被挖成巨坑。

“这些牌子竖起来蛮久了,怕是有一个月了吧。”在工地东侧的一个板房内,3名工人正在打牌娱乐,其中一名工人告诉记者,牌子竖起来之后,工地内的大片地方便未再施工,目前只有南侧仍有挖机作业,“那里没有发现古井”。

在这名工人的指引下,记者在现场看到,写有“此有古井,严禁动土”的警示牌,几乎散布于整个工地,而在工地的西北角,一处探方也已经划定,并将成为此处考古发掘的起点。而在其中的一个警示牌下,则有明显的黑色淤泥。“考古所的人说,这是古井被长时间埋在地下的结果。”现场的一位工人说。

那么,东牌楼工地究竟发现多少古井?曾到此勘查的长沙市文物考古研究所仍未得出明确数据。不过,记者查阅资料得知,东牌楼工地东到蔡锷路,西到黄兴路,南到解放路,北到东牌楼街,总占地面积147亩,净用地面积115亩。而从现场数量众多且几乎布满工地的警示牌来看,地下埋藏的古井数量或许将是一个令人惊讶的数字。

惊喜可期 正处调查阶段,发掘将耗时数月

东牌楼发现古井,这对考古人员来说,并不是一件新鲜事儿。

事实上,自上世纪80年代以来,旧城改造大规模铺开和高层建筑要求的深基础施工日益增多,使许多深埋地下的古井重见天日。长沙古井数量巨大,密集成群,出土文物价值高,尤其是走马楼地带,数处古井连续出土数以万计的西汉、东汉和三国系列纪年简牍,震惊世界考古学界。

据不完全统计,在以五一广场为中心的8万余平方米的范围内,自1998年至2004年底,清理发掘古井已达500余口,这还没有算上未被清理的古井。据此推测,古城中心每百平方米就有古井1—2口,自战国、西汉到魏晋、唐宋、元明清都有,越靠近广场中心,战国和汉代的井就越多。

正因如此丰富的古井发掘史,东牌楼的这次发现,虽在业界意料之中,却仍有意料之外的惊喜可期。昨天,记者从长沙市文物考古研究所获悉,目前该所正对此处工地进行调查,并初步判断其为一处大规模的古井群,在现场树立警示牌的同时,开始了“布方”等考古发掘的前期工作。而对于这处工地的发掘,至少耗时数月。

另外,东牌楼再次发现大规模古井,也进一步证实了五一广场周边区域自古就是长沙城的重要中心。

[相关新闻]

长沙古井消失速度惊人

本报长沙讯 长沙多井,乃至在“中国长沙”系列丛书中,专设《长沙井文化》一书。其中统计,20世纪80年代以来,随着旧城改造,长沙古井消失速度也在加快。相关资料记载,到1950年长沙市内共有水井3446口,且大部分在使用,“而现在长沙城区仅存水井94口,仍在使用的有26口”。

仅在数十年时间之内,3446口水井变成了26口,长沙古井的消失速度可谓惊人。与此同时,记者注意到,在考古发掘中出现的古井,也均未能保留。那么,在众多古井的消失过程中,古井是否要保留、该如何保留?这也成为备受关注的话题。

记者 徐海瑞

[征集]

一起发现你身边的古井

本报长沙讯 井,一个象形写实、朴实无华的汉字,平地凿凹,滋养了生灵,滋养了城市,也滋养了一种文化。长沙这座历史文化名城,伴水而生,因水而灵,与井的联系千丝万缕。

1996年,长沙走马楼三国吴简的出土震惊世界,而这10余万枚简牍正是出自深埋于地下的古井。可以说,井见证了长沙的历史风云。与此相关,长沙太平街头的贾谊故居内,就有一口见证了贾太傅在长沙的古井。

据史料记载,西汉贾谊任职长沙王太傅期间,曾在其居住地开凿一井,上敛下大,其状如壶,传称太傅井或壶井,因杜甫有“长怀贾谊井依然”的诗句,所以又称长怀井,虽时光已流逝千年,但历代长沙文人均为贾谊这位文化巨匠曾在自己故乡生活过而感到自豪,许多诗人辞家以屈贾后人自命。

如今,尽管仍可见白沙古井的人来人往,但随着城市化进程的加快,长沙的古井正越来越少。从今天开始,本报将发起“一起发现你身边的古井”活动。如果你知道一处古井所在,不妨致电本报新闻热线0731-85571188告知,记者将在第一时间前往现场,与你一起探寻古井的故事。

记者 徐海瑞

发掘年表

东牌楼附近古井

1996年

长沙走马楼发现古井,出土三国吴简,到目前为止,已全部剥离清洗脱水完毕,经统计总数为10余万枚,其中有字简7.2万余枚,带字痕3万余枚,另有4万余枚无字。

2003年

长沙走马楼8号井再次出土西汉简牍,经清洗实际所得出土简牍约2000余枚。

2004年

长沙东牌楼古井内发现东汉简牍,共出简牍426枚,其中206枚有字,220枚无字,形制分为木简、牍 、封检、封匣、签牌、刺、异形简等。

2010年7月

长沙五一广场新世界百货前古井内出土东汉简牍近万枚,经长沙市文物管理所及芙蓉区文物管理所工作人员实地勘查,确认该古井为东汉前期官方简牍档案埋藏地。

2010年10月

长沙万达广场项目工地发现水井、灰坑、灰沟以及土木结构遗迹等古代遗存,其中发现古井360余口,井口形状有圆形、方形和不规则形,同时井壁有土壁、砖壁、木板壁等,井内出土了上千件文物,以陶瓷器为主,年代从战国至明代均有分布。

2011年

长沙东牌楼再次发现古井遗迹,目前仍处考古调查阶段,据现场情况推测,古井数量较多。