广交会采购商、成交额“双降”成常态,

广交会采购商、成交额“双降”成常态,

2017-06-23 00:13 作者:小编

第118届广交会11月4日下午落下帷幕。本届广交会上采购商和成交额均有下降。近几年“双降”几乎已经成为常态。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵在闭幕新闻发布会上透露,本届广交会境外采购商与会177544人,来自213个国家和地区,比2014年秋交会(同比)减少4.6%。累计出口成交1712.49亿元人民币,比2014年秋交会(同比)下降7.4%。

《第一财经日报》记者采访了多家广交会参展商,均表示人流量较前些年有所减少。更多采购商在展会上也不会签单,只是来看看款式、比比价格,如有意向合作再留下联系方式。

尽管效果不如从前,但在萧条的大环境下,参展依然不失为拓展客源的好办法。

杭州一家挎包工厂的负责人告诉本报记者,现在生意不好做,他们选择来广交会开拓新客户,每天大概有20来人来摊位进行询问,“这些都是潜在客户。”该工厂负责人对参展的效果感到满意,这比他预计的要好一些。他的预期中,4天下来有一位大客户就已经很满意。大客户指的是在世界范围内有自己的门店的客户,而在参展第2天他就完成了自己的预期。

来自亚洲的采购商依然最多。各大洲采购商与会人数分别为:亚洲10.05万人,占总人数56.63%,同比减少1.67%;欧洲3.32万人,占总人数18.7%,同比减少10.29%;美洲2.36万人,占13.3%,同比减少8.61%;“一带一路”沿线国家采购商与会75608人,占与会总人数的42.59%,同比减少5.85%。

与会采购商人数前10位的国家和地区为:中国香港、美国、印度、中国台湾、韩国、泰国、俄罗斯、马来西亚、日本、澳大利亚。

尽管与会境外采购商人数整体小幅下降,但部分一带一路沿线国家与会采购商人数增长明显,南盟同比增长32.61%,巴基斯坦同比增长35.25%,沙特和越南与会采购商人数同比有较大幅度增长,分别增长16.49%和26.2%。发达经济体与会形势总体好于新兴市场及发展中国家。加拿大、英国、美国与会采购商人数,同比分别增长3.24%、4.17%、4.87%。

这也与前述挎包工厂负责人的目标客户一致,他们的产品多销往欧美市场。

徐兵还透露,与会境外采购商中,电子及家电类采购商占46.16%,日用消费品类采购商占39.23%,家居装饰品类采购商占36.96%,礼品类采购商占35.94%,纺织服装类采购商占30.08%。

本届广交会累计出口成交1712.49亿元人民币,比2014年秋交会同比下降7.4%。品牌展区成交86.1亿美元,统一增长6.1%,占总成交额的31.9%。成交订单中,3个月以内的短单占46%,3-6个月的中单占35.3%,6个月以上的长单占18.7%。

外贸形势依然严峻。据中国海关总署10月13日发布的数据,2015年前三季度我国进出口总值17.87万亿元人民币,比去年同期下降7.9%。其中,出口10.24万亿元,下降1.8%;进口7.63万亿元,下降15.1%。

尽管处于外贸寒冬,不少企业也表示乐观。“行业总是在的,我们撑下去,其他竞争力不强的企业倒闭了,我们就会活过来。”一家陶瓷厂的负责人如是告诉《第一财经日报》记者。