中石油紧急排污治理,

中石油紧急排污治理,

2017-06-23 00:00 作者:小编

中石油兰郑长渭南支线油品泄漏一事引发各方关注。中石油集团昨天宣布,总经理蒋洁敏已主持召开紧急会议,研究分析下游治污形势,并对下一步工作进行部署,强调要积极采取有效措施,彻底治理和控制污染,力保群众饮水安全。

2009年12月30日凌晨,兰郑长管道渭南支线

在分输投产过程中,发现流量异常,随即停止输送。经巡线发现有大量漏油进入赤水河并流入渭河。

事件发生后,经与当地政府合作,中石油已采取多项有效措施,紧急调集多支专业队伍和大量应急物资、设备、机具到达现场,全力封堵、吸附和拦截漏油。一是快速封堵漏油点,加设围油堰,清理泄漏点含油土壤,置换新土,同时开挖渠道,引导河水绕过泄漏点;二是在赤水河及渭河设置11处围油坝和16道阻油栏,对漏油进行回收处理;三是紧急协调民航、交通等有关部门给予支援,空运陆运两路并举,紧急调拨吸油机、凝油剂、吸油索和吸油毡等专用物资投入抢险收油;四是配合环保部门进行环境应急监测,设立多处监测点位,加密取样。

“通过前期抢险工作,漏点得到控制,所取得的治理成果值得肯定。接下来要全力以赴开展工作,最大限度投入抢险力量,采取一切可能采取的有效措施,优化各种应急资源,把损失降到最小,彻底治理和控制污染。”蒋洁敏说。

记者从中石油集团了解到,目前,中石油700多名抢险人员正在现场日夜奋战,全力实施污染治理和防控工作。蒋洁敏也已赴现场。