陈忠实给电影《白鹿原》打95分 称推迟因字幕,

陈忠实给电影《白鹿原》打95分 称推迟因字幕,

2017-06-23 00:51 作者:小编

中新网北京9月12日电(记者 张中江) 小说《白鹿原》作者陈忠实12日表示,电影延期上映纯粹是因为技术问题,影片字幕不太清晰,得重新返工制作。他还对电影的改编给予肯定,并给出“95”的高分。

12日下午,由人民文学出版社举办的“《白鹿原》出版二十周年庆典暨纪念版、手稿版揭幕仪式”在人民大学举行。

王全安:《白鹿原》土地和人的关系最打动我

近期将上映的电影《白鹿原》导演王全安,当天也出现在由出版社主办的这次活动上。他在发言中表示,中国电影和文学的关系特别微妙,《活着》等很多电影都是来自文学。自《白鹿原》问世以来,电影界一直很重视。第四代导演吴天明,第五代的张艺谋、陈凯歌,都曾想把这部小说改编成电影。

为什么电影界一直想拍?“这部小说最打动我的是书中所写的土地和人的关系。”在王全安看来,中国是一个源自农耕文明的国家,“土地对我们是最重要的”。

将五十余万字的史诗巨著压缩在两个半小时之内表现,其难度可想而知。王全安也坦言“越好的小说改编成电影越难”。因为电影的特性是“最像真的”,因此表现文学的想象、自由的跨越就很困难。而且还有容量的问题。

他笑言:“这个小说拍10个电影都能拍出来,拍成一个电影就很难。”一部《白鹿原》拍下来,感觉自己像拍了5个电影那么费劲。

王全安转向陈忠实说,“您的这个小说成就了最难拍的电影,也是当下最难放的一个电影”。

陈忠实:给电影改编打95分,延期是因为字幕不清晰

王全安口中所说的“最难放”,调侃的是电影的延期上映。

《白鹿原》原定9月13日上映,近日却传出推迟的消息。制片方在接受媒体采访时表示,推迟是因为“技术原因”。有网友质疑说,仅仅是“技术问题”,对这样一部含金量颇高的大片延期来说,实在是“低级理由”。还有人怀疑这是故意的炒作行为。

陈忠实12日在活动中说,因为这件事自己接了不少电话。影片推迟上映纯粹是技术上的原因字幕不太清晰,得重新返工制作。为此,好像制片方还受到了电影局的批评。

当下影视剧改编有成功之作,也有的不尽如人意。谈到王全安等人对自己小说的改编,陈忠实表示电影表现出了自己书中的主题和主要人物,“很不错,值得一看”。

他还表示,杨澜也曾经问过类似的问题,自己给电影《白鹿原》打“95分”。王全安听后笑着说这是自己得到的最高分。