英国央行报告:25%家庭储蓄意愿增强,

英国央行报告:25%家庭储蓄意愿增强,

2017-06-23 00:27 作者:小编

英国央行报告:25%家庭储蓄意愿增强

潘荣

英国央行昨日公布的一份调查报告显示,受英国经济前景不明朗影响,四分之一的受调查家庭表示目前正在或已经增加了储蓄,以应对未来经济复苏的不稳定,未来英国消费者支出形势可能不容乐观。

这份收录在英国央行《季度公报》中的报告显示,约有25%的受访家庭已开始或计划提高储蓄水平,另有35%的受访家庭表示完全没有或不打算增加储蓄。调查显示家庭增加储蓄很大程度上与担心英国经济前景有关,而消费者支出前景将在很大程度上取决于家庭的储蓄观念。不断上升的家庭储蓄水平显示出英国居民对经济复苏信心下滑,也进一步抑制了家庭的消费和经济复苏。

不过,调查结果还是有积极的发现。报告显示,在英国央行大规模刺激举措的推动下,过去一年中面临账单及贷款偿还问题的家庭比例小幅下降,有能力支付账单及偿还贷款的家庭的比例从2008年的58%升至64%。英国央行首席经济学家Spencer Dale昨日表示,考虑到经济衰退的程度,英国就业市场的表现好于预期。他在央行季度报告的前言中指出,英国经济在当前衰退中的一个突出特点是,考虑到产出下滑程度,迄今为止就业下降情况不如央行之前所担忧的那么严重。他认为,这可能反映出薪资弹性大于以前的经济低迷时期,相当部分劳工似乎能够通过接受较慢的薪资增长速度,来保住自己的工作。

相对于英国央行的谨慎态度,机构投资者则悲观许多。在信用评级机构惠誉上月发出警告称英国是主要经济体中最有可能被下调的国家后,摩根士丹利也发布报告表示在极端情况下,财政危机会导致英镑走弱以及抛售英国政府债券。英国政府可能被迫提高利率,提高对货币政策的信心来稳定货币,从而给本已脆弱的经济复苏带来进一步打击。而这样的链式反应可能会导致10年期英国公债上升150个基点,使得政府借贷的成本超过5%。这是国际主要投行第一次发出这样的警告。

英国在遭受金融危机的严重冲击后,今年经济下滑约4.75%,预计明年仍有300万人口面临失业风险,英国现在是主要经济体中唯一一个仍处于经济衰退中的国家。